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Gentleman’s Relish (croissants sobrefermentados y demás)

Ibán en ¿Te quedas a cenar? - Hace 2 años
Cuando empecé este blog, uno de los blogs que más leía era La olla suiza, hasta que dejó de actualizarlo a menudo (ahora lo usa casi exclusivamente para eventos blogosféricos varios). Entonces me pasé a 1x umruhren bitte, su blog en alemán, que está aún mejor. Una de mis secciones favoritas, aunque no la tiene [...]

Arroz con leche y cocido montañés

Ibán en ¿Te quedas a cenar? - Hace 2 años
Bueno, al revés: primero el cocido, luego el arroz con leche, y después a la berrea con los amigos. Al arroz con leche le ponen un chorrito de anís; así, sin más. Y el cocido montañés, en Cabuérniga, con su morcilla, su berza (que no repollo), su chorizo, su morcilla de año: la Tierruca.

Ensalada de remolacha, pepinillos y yogur

Ibán en ¿Te quedas a cenar? - Hace 2 años
Como no tenía eneldo a mano, ni siquiera cilantro o perejil, le puse un poco de semillas de alcaravea y eneldo molidas. Aunque el yogur no era gran cosa (¿por qué los yogures no saben a yogur?), pues con el pepinillo agridulce y la alcaravea, mejoraba la cosa, sobre todo después de dejarlo macerar un rato. [...]

Café con leche de Bilbao en una degus

Ibán en ¿Te quedas a cenar? - Hace 2 años
En Bilbao el café con leche lo sirven con una leche que habitualmente va mezclada con concentrada, así que es puro vicio. Este me lo tomé con un bollo de mantequilla (como se suele hacer, vaya). Cumple todos los requisitos del ritual bilbaíno, es un café con leche canónico. Lo tomé en una degus*, acompañado con [...]

Llonguet

Ibán en ¿Te quedas a cenar? - Hace 2 años
Después de la memorable noche en el Forn Casanovas del Poble Nou con Agustín, el panadero, he aquí un pequeño homenaje al llonguet a modo de breve estudio anatómico. El llonguet es un panecillo regordete, abultado, que quiere salirse de sí mismo, pariente del pain fendu francés, pero con una elaboración diferente. Si el pain fendu [...]

A la búsqueda del Llonguet – Una noche en el Forn Casanovas

Ibán en ¿Te quedas a cenar? - Hace 2 años
Barcelona es un sitio de pan; lo había descubierto mucho antes de dar cursos. Recuerdo que trabajé una temporada en Sabadell. Allí tenía una compañera, Judit, que se levantaba de la silla cada mañana a las 11:30 a comer el bocadillo del almuerzo. No necesitabas reloj para saber qué hora era: cuando ella se levantaba, [...]

Tostada de brioche

Ibán en ¿Te quedas a cenar? - Hace 2 años
Desayuno de pie en la cocina, apoyado en la encimera de mármol. Ando haciendo pruebas, adaptando recetas y corrigiendo cantidades e ingredientes para el taller de la semana que viene en el Espai de Cuina SU2311, así que tengo la cocina llena de mantequilla. Todo lo demás es una excusa para la mantequilla. En la imagen, unas [...]

White Italian

Ibán en ¿Te quedas a cenar? - Hace 2 años
Vamos, que este pan ni es italiano ni sigue la receta del White Italian de Ottolenghi, pero tiene el mismo espíritu, un pan rústico de masa muy hidratada, con un toque de malta rubia y mucha masa madre. La acidez de la masa madre contrasta con el dulzor de la malta, la puse al 2%; [...]

Lahmacun

Ibán en ¿Te quedas a cenar? - Hace 2 años
Nuevo avance hacia el lahmacun perfecto (a la espera de tener un horno de leña, claro). Esta vez me centré en el picadito. Carne de cordero picada, tomate, cebolla, pimiento verde, perejil, comino, sumak, pimentón, aceite de oliva. El comino y el pimentón (con mucha medida, nadie nota que están allí) han introducido un importante [...]

Cursos de pan para otoño: Valladolid, Busturia, Barcelona, Tarrasa y más

Ibán en ¿Te quedas a cenar? - Hace 2 años
Con el nuevo diseño del blog, he incorporado una página donde pongo los cursos de pan que doy. Se ha convertido en una inesperada y extraordinaria rutina. Aún me resulta curiosa la sensación de ir a un lugar a hablar de pan, a compartir técnicas, trucos y enseñanzas. No obstante, el increíble entusiasmo que me [...]

Tagliatelle alla bottarga

Ibán en ¿Te quedas a cenar? - Hace 2 años
Con aceite de oliva, ajo, un poco de chile y mojama de huevas de mújol rallada (vamos, bottarga di muggine). La mojama de huevas de mújol (de San Pedro del Pinatar, donde los preciosos flamencos) es sorprendentemente suave, con el calor de la pasta se deshace y queda una sensación sedosa. Una pena que la pasta [...]

Galleta María con mantequilla

Ibán en ¿Te quedas a cenar? - Hace 2 años
Con mucha mantequilla. Creo recordar que, en mi niñez, la dosis en una familia decente eran cinco de estas dobles; se untaban cuidadosamente y se ponían en un montoncito al lado del vaso de Colacao.

Sevian kheer (fideos vermicelli con leche)

Ibán en ¿Te quedas a cenar? - Hace 2 años
Con azúcar, almendras, cardamomo y comino, me encanta como queda el comino en dulce. Con vermicelli tostados. Otro postre indio de la familia del arroz con leche por aquí, y el kheer y el rasmalai por allí.

Nuevo diseño del blog

Ibán en ¿Te quedas a cenar? - Hace 2 años
Después de tres años y medio de andadura, ha llegado la hora de lavarle la cara al blog. Así que, para agradecerle todo lo que me ha dado, la gente que he conocido y los buenos momentos que he pasado y compartido, he decidido regalarle un diseño más bonito. El blog sigue siendo el mismo rinconcito [...]

Arroz con berenjenas a la china

Ibán en ¿Te quedas a cenar? - Hace 2 años
Hace unos meses comí por primera vez la cazuela de berenjenas de La casa del xinès, un restaurante chino muy rico de Barcelona. Desde entonces he ido varias veces a disfrutar del sabor picante de estas berenjenas. Ayer tenía un par de berenjenas en la nevera, así que hice una versión casera, pero en plan [...]

Caña y boquerones

Ibán en ¿Te quedas a cenar? - Hace 2 años
En La Plata, aquí en Barcelona. Con la acera mojada fuera; de esos momentitos especiales. Sobre todo porque llevo un verano con déficit de anchoas, bonito y verdel.

Pantera Rosa, Tigretón y Bony

Ibán en ¿Te quedas a cenar? - Hace 2 años
Más madera, es la guerra. Delicias de la autopista.

Masa madre: dos meses más tarde

Ibán en ¿Te quedas a cenar? - Hace 2 años
(En su día, cuando colgué los documentos sobre cómo hacer masa madre y pan, hice una entrada sobre qué pasa cuando no usas la masa madre en un mes, para mostrar como la masa madre es prácticamente inmortal y que no requiere de grandes cuidados para su almacenaje. Esta es una pequeña continuación; un homenaje [...]

Huevos fritos con patatas fritas

Ibán en ¿Te quedas a cenar? - Hace 2 años
Gordas como dedos. Y crianza; no se hacen prisioneros.

Pan y panaderías en Armenia

Ibán en ¿Te quedas a cenar? - Hace 2 años
En Armenia estuve menos tiempo que en Georgia, pero la presencia (y el recuerdo) de su pan también es importante. Me pareció otro país de pan, gentes acostumbradas a acompañar su comida con pan, a servir la comida dentro del pan, incluso a usarlo como utensilio; como el lavash. El lavash se veía por todos lados, [...]